Печать

Самые красивые салюты мира

Кульминацией большого праздника часто бывают красочные фейерверки. Эти пиротехнические шоу различаются по продолжительности и сложности. 

Где же можно посмотреть самые красивые салюты?

Сидней

31 декабря на набережной Сиднея собирается около миллиона человек, чтобы стать свидетелями самого знаменитого салюта над сиднейским заливом. Начинается шоу за одну минуту до полуночи и продолжается 12 минут. Под музыку, которая звучит из множества динамиков, взлетают в небо разноцветные огни – с моста, с пришвартованных в заливе барж, с крыш небоскребов. Огненное зарево хорошо видно за много километров от Сиднея.

В финале шоу мост над заливом, окутанный клубами дыма, напоминает плывущий, готовый в любую секунду вспыхнуть огромный корабль. И он вспыхивает. Несколько заключительных залпов и на Сидней опускается первая новогодняя ночь. Ежегодно тема праздника меняется. Подготовка проходит в строжайшей секретности, занимает около года и стоит не один миллион долларов.

Монреаль

Каждое лето лучшие в мире команды пиротехников съезжаются в Монреаль в парк развлечений для участия в Международном фестивале фейерверков. В их распоряжении 70 тысяч долларов и 5 дней, чтобы подготовиться к грандиозному огненному бою. На суд трехмиллионной аудитории каждая команда выносит 30-минутную программу. Победителей ждут награды – бронзовый, серебряный или золотой Юпитер.

Токио

Праздник фейерверков в этом городе имеет давнишнюю историю. Самый первый фестиваль проходил в 1733 году. В то время японцы продемонстрировали в очередной раз, как непохожи они со всем остальным миром, выбрав для праздника довольно печальное событие. Фейерверк был посвящен 17 тысячам сограждан, погибших от голода и болезней.

С того времени праздник стал традицией. Сейчас он проводится каждую последнюю июльскую субботу. Праздник проходит в виде состязания между первоклассными мастерами фейерверков. Каждая команда пытается превзойти соперника, благодаря чему представление вызывает интерес у миллиона зрителей.

Дубай

Несколько лет назад Дубай стал местом приписки самого высокого в мире сооружения – башни Бурдж-Халифа. Не менее известен и другой рекорд Дубая — самый дорогостоящий и самый большой фейерверк. Грандиозный праздничный салют проходит вокруг известного небоскреба, превращающегося на время шоу в светящийся факел.

Нью-Йорк

Свой День независимости американцы традиционно отмечают парадами, карнавалами и салютами. Крупнейший пиротехнический праздник проходит в Нью-Йорке. Над рекой Гудзон с барж выпускают тысячи зарядов, которые 25 минут под музыкальное сопровождение раскрашивают небо в цвета национального флага.

Лондон

В 1605 году Гай Фокс с группой заговорщиков попытался разнести английский парламент, заложив под него пороховые бочки. В честь предотвращения этого преступления британцы каждый год устраивают веселые гуляния, сопровождая их великолепными салютами и фейерверками. Лондонские площади становятся местом для разведения костров, на которых жгут чучело Фокса. 

Гонконг

Свой Новый год китайцы отмечают шумными застольями с взрывами петард, которые разгоняют всех злых духов. В шествии по украшенным улицам участвуют толпы людей. Весь вечер город заполнен громкой музыкой, пока ее не затмит грохот петард и фейерверков. Четыре корабля 30 минут одновременно салютуют, создавая фантастическое представление. Небо и вода окрашиваются морем огней самых немыслимых форм и оттенков. С крыш небоскребов запускают фейерверки поменьше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить